Keterampilan Digital dan Personal Branding sebagai Kompetensi Utama SDM Modern - Rafa Yaqzi Fatih; Salsanabila Rahmawati; Utari Dewi Rahmadhani (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara individu dan organisasi berinteraksi, bekerja, dan membangun nilai di era ekonomi berbasis pengetahuan. Kondisi ini menuntut sumber daya manusia (SDM) modern untuk tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga keterampilan digital dan kemampuan personal branding yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keterampilan digital dan personal branding sebagai kompetensi utama SDM modern dalam meningkatkan daya saing individu di dunia kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis berbagai sumber ilmiah terkait transformasi digital dan pengembangan karier. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterampilan digital membantu individu beradaptasi dengan perubahan teknologi, meningkatkan produktivitas, serta membuka peluang kerja yang lebih luas. Sementara itu, personal branding berperan dalam membangun citra profesional, memperkuat reputasi, dan meningkatkan kepercayaan dari lingkungan kerja maupun pasar. Kombinasi kedua kompetensi ini terbukti menjadi faktor penting dalam menghadapi persaingan global dan dinamika pasar kerja yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan digital dan personal branding perlu menjadi fokus dalam pendidikan dan pelatihan SDM agar mampu menciptakan tenaga kerja yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing tinggi di era digital.