Cegah Stunting Pada Balita Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Pauh Padang - Rizal, Rosiana; Helmice Afriyeni; Luxcia Awaliyah (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Stunting yaitu kondisi dimana terjadinya gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis yang terjadi dalam1000 hari kehidupan serta infeksi berulang, ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak berada di bawah standar sehingga dapat mempengaruhi kecerdasan dan kualitas berfikir dari anak. Penting untuk memahami seberapa banyak gizi yang terkandung dalam makanan yang diberikan ibu kepada balitanya. Kelor mengandung sangat banyak khasiat karena kandungan dan manfaatnya ada disetiap bagian tanamannya baik untuk kesehatan. Tujuan kegiatan ini diharapkan peserta mampu mengetahui manfaat daun kelor terhadap pencegahan stunting. Metode dari pengabdian ini yaitu metode ceramah. Sasaran dari pengabdian ini yaitu ibu dari balita, ibu menyusui dan ibu hamil sejumlah 30 orang. Hasil dari pengabdian masyarakat menemukan bahwa ibu dari balita, ibu menyusui dan ibu hamil akan mengaplikasikan manfaat kelor sebagai pencegahan stunting. Kesimpulannya adalah pengabdian masyarakat yang dilakukan berhasil untuk meningkatkan pengetahuan ibu dari balita, ibu menusui dan ibu hamil tentang manfaat daun kelor terhadap pencegahan stunting di wilayah kerja puskesmas Pauh.