Edukasi Pemanfaatan BPJS Kesehatan dalam Kunjungan ANC (Antenatal Care) sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia - Tarigan, Andini Mentari; Rangkuti, Dyna Safitri Rakhelmi (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kehamilan merupakan periode penting yang membutuhkan pemantauan kesehatan ibu dan janin secara rutin melalui kunjungan Antenatal Care (ANC). Pemerintah Indonesia telah menyediakan jaminan pembiayaan layanan ANC melalui BPJS Kesehatan sebagai bagian dari Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Namun, masih terdapat ibu hamil yang belum memahami prosedur dan manfaat pemanfaatan BPJS Kesehatan dalam kunjungan ANC di rumah sakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pemanfaatan BPJS Kesehatan dalam kunjungan ANC di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui penyuluhan kesehatan dan pembagian leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil mengenai hak, prosedur, serta manfaat penggunaan BPJS Kesehatan dalam kunjungan ANC. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong kepatuhan ibu hamil melakukan kunjungan ANC secara rutin.