Edukasi Alur Rawat Jalan Menggunakan Anjungan Pendaftaran Mandiri sebagai Upaya Peningkatan Literasi Administrasi Kesehatan Pasien di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia - Rangkuti, Dyna Safitri Rakhelmi; Tarigan, Andini Mentari (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Pelayanan rawat jalan merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang paling banyak diakses oleh masyarakat di rumah sakit. Proses pendaftaran rawat jalan yang tidak efisien dapat menimbulkan antrean panjang dan menurunkan kepuasan pasien. Salah satu inovasi yang dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan adalah penggunaan Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM). Namun, masih banyak pasien yang belum memahami alur dan cara penggunaan APM secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai alur rawat jalan menggunakan Anjungan Pendaftaran Mandiri kepada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui penyuluhan, simulasi langsung, dan media edukasi pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemandirian pasien dalam menggunakan APM serta berkurangnya ketergantungan terhadap petugas pendaftaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi administrasi kesehatan dan efisiensi pelayanan rawat jalan.