Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Di Malalayang Beach Walk - Yuniati, Uri; Rorong, Ita Pingkan F.; Masloman, Irawaty (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan serta dampaknya terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di kawasan Malalayang Beach Walk (MBW), Kota Manado. Pengembangan kawasan wisata pesisir ini menjadi salah satu upaya pemerintah daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui sektor pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengelolaan MBW. Data penelitian diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan masyarakat dan pelaku usaha lokal, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBW memiliki kekuatan utama berupa lokasi strategis, fasilitas publik yang memadai, potensi kuliner lokal, dan dukungan pemerintah daerah. Sementara itu, kelemahan yang masih dihadapi meliputi keterbatasan kualitas sumber daya manusia, rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan, serta promosi digital yang belum optimal. Dari sisi eksternal, peluang pengembangan didukung oleh meningkatnya minat wisata pesisir dan kebijakan pemerintah, sedangkan ancaman berasal dari persaingan destinasi dan potensi degradasi lingkungan. Berdasarkan hasil Matriks IFAS dan EFAS, posisi MBW dalam Matriks Internal–Eksternal (IE) berada pada kuadran Hold and Maintain. Pengembangan MBW memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan, terbukanya lapangan kerja, dan pertumbuhan UMKM masyarakat lokal, meskipun masih diperlukan upaya penguatan tata kelola dan keberlanjutan lingkungan. Kata kunci: pariwisata berkelanjutan, analisis SWOT, Malalayang Beach Walk, sosial ekonomi masyarakat.