FONDASI UNTUK KESUKSESAN DAN KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN: Indonesia - Atik Sekian; Hermansyah; Milka Pricilla; Dita Dwi Cahyani; Zaskia Ananta Lola Rungga; Wasilah Adelh Lia (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Perkembangan dunia bisnis yang semakin dinamis dan penuh ketidakpastian menuntut perusahaan untuk tidak hanya berorientasi pada pencapaian keuntungan finansial, tetapi juga memperhatikan aspek etika bisnis sebagai dasar keberlanjutan usaha. Berbagai kegagalan perusahaan besar menunjukkan bahwa pengabaian nilai-nilai etika dapat memicu krisis kepercayaan, konflik dengan pemangku kepentingan, serta penurunan reputasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika bisnis sebagai fondasi kesuksesan dan keberlanjutan perusahaan dengan menelaah hubungan antara penerapan prinsip etika dan kinerja jangka panjang perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji jurnal ilmiah dan publikasi akademik lima tahun terakhir yang membahas etika bisnis, tata kelola perusahaan, dan keberlanjutan, serta dilengkapi dengan analisis studi kasus PT. Sejahtera Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip etika bisnis seperti kejujuran, keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan konsumen, loyalitas karyawan, dan citra positif perusahaan. Sebaliknya, pelanggaran etika terbukti memberikan dampak negatif berupa penurunan reputasi dan melemahnya hubungan dengan pemangku kepentingan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa etika bisnis memiliki peran strategis sebagai elemen utama dalam membangun keberlanjutan dan ketahanan perusahaan jangka panjang.