PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ETIKA BISNIS TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN DALAM TRANSAKSI E-COMMERCE: Indonesia - Jakfar; Desta Putri Anggriani; Suryani Nathasya Tambunan; Monica Septiana Sidabutar; Kristin Pasaribu (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah mentransformasi dunia bisnis melalui platform e-commerce, namun perkembangan ini juga membawa tantangan etis terkait transparansi, keamanan data, dan kejujuran transaksi yang memengaruhi kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan prinsip-prinsip etika bisnis dapat membangun dan meningkatkan kepercayaan konsumen dalam transaksi e-commerce. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 20 artikel jurnal yang relevan dari tahun 2021 hingga 2025. Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip etika bisnis yang mencakup kejujuran, transparansi, akuntabilitas, otonomi, dan keadilan secara signifikan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen.