Pengaruh Manajemen Perencanaan Bisnis terhadap Kinerja Operasional Perusahaan Jasa Logistik - Muhammad Damsir; Budy Harpenas; Edi Rahmad Syah; Argon Gusto; Nursia (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Manajemen perencanaan bisnis merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan kinerja operasional perusahaan, khususnya pada sektor jasa logistik yang dituntut untuk memiliki kecepatan, ketepatan, dan efisiensi dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen perencanaan bisnis terhadap kinerja operasional pada perusahaan jasa logistik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan dan manajemen perusahaan jasa logistik yang menjadi objek penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear untuk menguji pengaruh variabel manajemen perencanaan bisnis terhadap kinerja operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perencanaan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional perusahaan jasa logistik. Hal ini mengindikasikan bahwa perencanaan bisnis yang baik, meliputi perencanaan strategis, perencanaan operasional, serta pengalokasian sumber daya yang efektif, mampu meningkatkan efisiensi proses kerja, ketepatan waktu pengiriman, serta kualitas pelayanan kepada pelanggan. Dengan demikian, penerapan manajemen perencanaan bisnis yang terstruktur dan sistematis sangat penting bagi perusahaan jasa logistik dalam meningkatkan daya saing dan kinerja operasional secara berkelanjutan.