Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Komik Digital 'Kata Ajaib Si Ana' - Zakkiya, Akhis Ilmaya; Rahayunita, Cicilia Ika; Yasa, Arnelia Dwi (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Rendahnya konsistensi penggunaan kata sopan pada anak kelompok B di RA KH Hasyim Asyari, dimana hanya 25% anak yang menggunakannya secara spontan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah dan peningkatan keterampilan berbahasa anak usia dini menggunakan media komik digital 'Kata Ajaib Si Ana', khususnya penggunaan kata sopan (permisi, tolong, maaf, terima kasih) pada anak usia dini. Penelitian menggunakan model Kemmis & McTaggart dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 anak kelompok B (usia 5-6 tahun). Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari 25% menjadi 95% dalam penggunaan kata sopan secara spontan dan konsisten. Media komik digital terbukti dapat meningkatkan keterampilan berbahasa anak usia dini karena kombinasi visual-naratif yang menarik, karakter yang relatable, dan format yang fleksibel. Penelitian ini juga memberikan dampak holistik pada aspek nilai moral, sosial-emosional, kognitif, dan literasi anak. Temuan ini merekomendasikan penggunaan media digital yang terintegrasi dengan strategi pembelajaran aktif dan keterlibatan orang tua.