Daya Perlokusi dan Konstruksi Emosi dalam Lirik Lagu “Ibu” Karya Iwan Fals: Perlocutionary Force and Emotional Construction in Iwan Fals’ “Ibu” Lyrics - Kristina Situmorang (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Lirik lagu populer sering direduksi sekadar sebagai artefak hiburan, padahal memiliki potensi kuat untuk mengintervensi psikologi pendengar. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya perlokusi dan mekanisme konstruksi emosi dalam lirik lagu “Ibu” karya Iwan Fals. Menggunakan metode deskriptif-analitis berbasis kritik sastra pragmatik, penelitian ini membedah struktur tindak tutur teks terhadap pembaca implisit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik tersebut bekerja melalui strategi