Peta Cerita Interaktif sebagai Media Inovatif untuk Pembelajaran Menulis Narasi di Kelas IV SD Swasta Bintang Kejora: Interactive Story map as an Innovative Medium for Teaching Narrative Writing in Grade IV at Bintang Kejora Private Elementary School - Sannur Hayati Sinaga (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Kemampuan menulis narasi siswa sekolah dasar masih tergolong rendah, terutama dalam mengembangkan ide, menyusun alur, dan menata struktur cerita secara runtut. Permasalahan ini dipengaruhi oleh penggunaan metode konvensional yang belum didukung media visual yang membantu siswa merencanakan tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Peta Cerita Interaktif sebagai media inovatif dalam meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas IV SD Swasta Bintang Kejora. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa. Data dikumpulkan melalui tes menulis narasi dan dianalisis menggunakan uji-t berpasangan serta N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai pretest 64,50 menjadi 82,75 pada posttest. Nilai signifikansi uji-t sebesar 0,000 (<0,05) dan N-Gain 0,55 berkategori sedang. Dengan demikian, Peta Cerita Interaktif efektif meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa secara terstruktur dan kreatif.