Pelatihan Peningkatan Keterampilan Menulis Kreatif Berbasis Budaya Lokal Ogan Ilir melalui Media Slide Interaktif untuk Siswa SMPN 2 Indralaya - Khalidatun Nuzula; Agus Syaripudin; Akhmad Rizqi Turama; Raka Gunaika; Utari Rachma Siwi; Hani Atus Sholikhah (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kreatif siswa SMPN 2 Indralaya melalui pelatihan berbasis budaya lokal Ogan Ilir dengan media slide interaktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahap: persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan pendampingan. Peserta terdiri dari 20 siswa kelas IX dan 3 guru Bahasa Indonesia. Kegiatan dilaksanakan Juli—Oktober 2025 meliputi analisis kebutuhan, pelatihan budaya lokal, workshop media interaktif, pelatihan teknik menulis kreatif, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan menulis kreatif siswa dengan rata-rata skor pretes 65,8 menjadi 82,4 pada postes (peningkatan 25,23%). Pengetahuan budaya lokal meningkat dari 58,5 menjadi 86,7 (peningkatan 48,21%). Guru juga menunjukkan peningkatan kemampuan mengintegrasikan budaya lokal dalam pembelajaran dari rata-rata 62,3 menjadi 88,7 (peningkatan 42,38%). Program ini berhasil menghasilkan 20 karya tulis kreatif siswa yang mengangkat minimal 2 elemen budaya lokal Ogan Ilir seperti Tongkang, Ngobeng, Tarindak, dan kuliner khas daerah. Rekomendasi untuk keberlanjutan program adalah pembentukan komunitas literasi budaya lokal dan diseminasi ke sekolah lain di Kabupaten Ogan Ilir.