Optimalisasi Pemasaran Produk Pangan BUMDes Lancar Jaya Melalui Pemanfaatan Media Digital - Endro Sugiartono; Arisona Ahmad; Siska Aprilia Oktaviani; Candra Pramula Pinandita; Prillinaya Yudhistira; Dwi Indriani Fidiastutik Wijaya; Enrico Indra Budianto; Galih Dwi Premasanam (FKIP Universitas Mataram, 2026)
BUMDes Lancar Jaya di Desa Seputih, Kabupaten Jember, memiliki potensi komoditas strategis berupa padi, jagung, dan kopi. Namun, optimalisasi potensi tersebut terhambat oleh pola pemasaran konvensional yang terbatas pada lingkup lokal serta minimnya kompetensi digital sumber daya manusia (SDM). Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memodernisasi sistem pemasaran BUMDes melalui transformasi digital guna memperluas akses pasar. Metode pelaksanaan menerapkan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang meliputi tahapan pemetaan aset, perancangan sistem, dan peningkatan kompetensi. Hasil kegiatan ini mencakup tiga capaian utama. Pertama, tersedianya infrastruktur digital berupa website resmi yang berfungsi sebagai katalog produk terpusat dengan fitur integrasi WhatsApp untuk kemudahan transaksi. Kedua, peningkatan kompetensi teknis pengurus dalam manajemen operasional website dan penulisan promosi) dasar melalui pelatihan intensif. Ketiga, terbentuknya kemandirian operasional yang ditandai dengan standardisasi pelayanan pelanggan dan serah terima penuh hak akses pengelolaan sistem kepada pengurus. Program ini berhasil meletakkan fondasi digitalisasi yang memungkinkan BUMDes mengelola pemasaran secara mandiri dan berkelanjutan.