Pemberdayaan Pemuda melalui Pembentukan Agen Kebersihan untuk Meningkatkan Perilaku Pro-Lingkungan Masyarakat Desa Saman - Krisna, Athala Sinar; Setyaningtyas, Angelina Dyah Arum (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di Indonesia, termasuk Desa Saman, masih menunjukkan tren yang mengkhawatirkan, ditandai dengan rendahnya perilaku peduli lingkungan dan minimnya praktik pemilahan sampah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku peduli lingkungan masyarakat Desa Saman melalui pembentukan Agen Kebersihan Lingkungan berbasis pemuda. Kegiatan dilaksanakan pada Juni–Juli 2025 menggunakan desain intervensi komunitas partisipatif, yang melibatkan pemuda dalam seluruh tahapan mulai dari asesmen kebutuhan, pelatihan psikoedukasi, kampanye kebersihan, hingga pendampingan warga. Instrumen yang digunakan meliputi modul edukasi kebersihan, lembar observasi, serta pre–posttest skala pengetahuan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Secara kualitatif, program menghasilkan peningkatan kesadaran lingkungan, munculnya inisiatif kampanye kebersihan, serta terbentuknya aksi berkelanjutan seperti program “Gresekisasi” dan pemanfaatan lahan menjadi ruang terbuka hijau. Pemuda mulai memandang diri mereka sebagai agen perubahan, sementara warga menunjukkan keterlibatan lebih besar dalam menjaga kebersihan lingkungan. Intervensi ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis komunitas dan pemberdayaan pemuda efektif dalam meningkatkan perilaku pro-lingkungan masyarakat. Rekomendasi program meliputi pembentukan sistem monitoring kebersihan berbasis RT/RW, pelatihan lanjutan mengenai manajemen bank sampah, serta kolaborasi berkelanjutan dengan pemerintah desa dan dinas lingkungan hidup.