Sosialisasi Strategi Peningkatan Kapasitas Bank Sampah sebagai Penggerak Circular Economy - Nurhidayati Nurhidayati; Muhammad Saiful; Hariman Bahtiar; Amri Muliawan Nur; Muh Adrian Juniarta; Almi Yulistia Alwandada (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Permasalahan sampah merupakan permasalahan lingkungan dan masyarakat yang cukup signifikan ditandai dengan volume timbunan yang terus meningkat dan terbatasnya sarana pembuangan akhir yang memenuhi standar teknis. Pendekatan konvensional ”kumpul-angkut-buang” terbukti sangat tidak efektif dan menimbulkan dampak negatif, serta kesadraan masyarakat tentang bagaimana pengelolaan sampah yang efektif dan bisa bernilai ekonomi masih kurang. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dari Fakultas Teknik Hamzanwadi dan UMKM Bank Sampah Mandiri Sandubaya sebagai pihak mitra diharapkan bisa menambah pengetahuan serta kesadaran masyarakat tentang bahaya sampah plastik, memahami cara mengelola dan memilah sampah anorganik untuk kemudian disetor ke Bank sampah Mandiri agar sampah bisa menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis. Metode pendekatan yang akan dilakukan berdasarkan kesepakatan dengan pihak mitra adalah konsep circular economy, konsep ini menawarkan model yang menutup siklus material, mengurangi tekanan terhadap TPA, serta mendorong terciptanya nilai ekonomi baru dari sampah. Target luaran yang diharapkan adalah masyarakat teredukasi untuk melakukan pemilahan sampah dan menyetor sampah ke Bank Sampah Mandiri, sehingga tercipta lingkungan yang bersih dan sehat.