ANALISIS KUALITAS FITUR DAN LAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DALAM PENGGUNAAN APLIKASI BYOND BY BSI - Cahyati, Cici Mis; Setiawan, Romi Adetio; Harpepen, Andi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Permasalahan keluhan nasabah terhadap aplikasi BYOND by BSI dapat mengakibatkan rendahnya rating di platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan an fitur layanan terhadap kepuasan nasabah dalam penggunaan aplikasi BYOND by BSI di Bank Syariah Indonesia (BSI) cabang Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan nasabah aktif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta uji t dan F dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan fitur layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Simpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi kualitas dan fitur layanan yang diberikan, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan nasabah. Penelitian ini menyarankan agar BSI terus meningkatkan performa aplikasinya, baik dari segi teknis maupun pengembangan fitur, guna memperkuat loyalitas nasabah terhadap layanan digital perbankan syariah.