Implementasi Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial Untuk Meningkatkan Kualitas Serta Engagement dari UMKM - Lady; Cindy Olivia (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Cici Laundry yang bergerak di bidang jasa pencucian pakaian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu meningkatkan promosi usaha serta kualitas pelayanan melalui pemanfaatan media digital. Berdasarkan hasil pengamatan awal, Cici Laundry masih belum memaksimalkan penggunaan media sosial dan platform digital sebagai sarana pemasaran dan komunikasi dengan pelanggan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi langsung di lokasi usaha, wawancara dengan pemilik, serta pendampingan dalam penerapan strategi pemasaran digital. Kegiatan yang dilakukan meliputi penataan dan optimalisasi WhatsApp Business, pengelolaan media sosial Instagram, penerapan pembayaran non-tunai menggunakan QRIS, pemasangan spanduk usaha, serta pendaftaran lokasi usaha pada Google Maps. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan positif, terutama dalam kemudahan akses informasi, kerapian sistem komunikasi, serta tampilan usaha yang terlihat lebih profesional. Dengan adanya penerapan pemasaran digital tersebut, Cici Laundry diharapkan dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas dan mampu meningkatkan daya saing usaha secara berkelanjutan.