Deteksi dini kasus flat foot pada anak dibawah 10 tahun di ILP Mekarsari - Laurensia Anindya; Maha Terra Auna; Mario Moses Mahanaim; Maya Mutiara Anisafitri; Maychendrayani; Nabila Alya Putri; Sesilia Elsinakeisha; Vincentius Bagus Satrio Wibowo; Restu Tama Febriany; Asih Budiatun (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Arcus pedis merupakan struktur melengkung di telapak kaki yang berfungsi sebagai mekanisme pegas untukmenjaga keseimbangan tubuh saat bergerak. Tujuan pengabdian untuk mendeteksi adanya kasus flat foot pada anakdibawah 10 tahun. Penelitian ini menggunakan quasy experimental, yaitu dengan melakukan pemeriksaan satu kaliuntuk mendeteksi keberadaan flat foot pada anak di posyandu ILP Mekarsari. Sebanyak 4 anak yang teridentifikasimemiliki Flat Foot. Tes foot print bertujuan agar anak anak yang mengalami Flat Foot teridentifikasi dan mendapatintervensi secara intens serta mendapat latihan. Latihan ini bermanfaat untuk memperbaiki kondisi lengkungan kakianak agar kedepannya anak tidak mudah merasakan lelah dan mengurangi risiko jatuh yang tinggi. Kegiatanpenyuluhan kesehatan tentang flat foot yang dilaksanakan di posyandu ILP Mekarsari bersamaan dengan kegiatanrutin posyandu berjalan lancar sesuai rundown yang telah ditentukan dengan baik dan mendapat respon positif daripeserta.