GATEKEEPING DALAM JURNALISME TELEVISI. STUDI LITERATUR TENTANG PRAKTIK REDAKSI KOMPASTV - Khairanda Siregar, Raja; Muhammad Hasbi Maulana; Hasan Sazali (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan praktik gatekeeping dalam jurnalisme televisi melalui studi literatur, dengan fokus pada posisi KompasTV dalam konteks jurnalisme televisi Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menelaah jurnal ilmiah dan buku akademik terbitan tahun 2018 ke atas yang membahas teori gatekeeping, praktik redaksi televisi, serta kajian empiris tentang KompasTV. Hasil kajian menunjukkan bahwa gatekeeping dipahami sebagai proses keputusan berlapis yang melibatkan individu jurnalis, rutinitas redaksi, kebijakan organisasi, serta pengaruh eksternal dan ideologis media. Dalam jurnalisme televisi, praktik gatekeeping dipengaruhi oleh keterbatasan durasi siaran, tuntutan visual, dan tekanan kecepatan produksi berita. Literatur juga menunjukkan bahwa KompasTV diposisikan sebagai media televisi berita yang relatif konsisten menjaga kontrol editorial dan standar jurnalistik, meskipun beradaptasi dengan konvergensi media dan platform digital. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis komprehensif yang mengintegrasikan teori gatekeeping mutakhir dengan temuan empiris jurnalisme televisi dan kajian tentang KompasTV, sehingga memberikan pemahaman konseptual mengenai gatekeeping sebagai sistem keputusan redaksional yang adaptif dalam jurnalisme televisi Indonesia.