INTEGRASI METODE HISTRIONIK DENGAN NILAI HEROISME PADA MATAKULIAH SEJARAH REVOLUSI INDONESIA - Arif Permana Putra; Ana Nurhasanah; Rikza Fauzan (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Abstrak: Permasalahan dalam kegiatan perkuliahan Sejarah Revolusi Indonesia, diketahui bahwa mahasiswa atau peserta didik masih terkesan kurang aktif sehingga perlu sentuhan kreatif melalui metode histrionik sebagai upaya penanaman nilai. Matakuliah Sejarah Revolusi Indonesia sarat akan nilai nasionalisme dan heroisme. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui integrasi metode histrionik dengan nilai heroisme pada mahasiswa pendidikan sejarah FKIP Untirta Tahun Akademik 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, yang mendeskripsikan dan mengungkapkan tentang rancangan pembelajaran, pelaksanaan, evaluasi, dan hasil temuan pembelajaran dengan metode histrionik pada mahasiswa pendidikan sejarah FKIP Untirta. Hasil pementasan drama dengan lakon “Penyamaran Terakhir Tan Malaka Di Bayah” menunjukkan bahwa peserta didik memahami makna perjuangan anti kolonialisme sekaligus nilai heroisme dan tidak hanya tentang kronologi suatu peristiwa sejarah.