Pembentukan Unit Usaha Masjid Berbasis Digital Marketing Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Jamaah - Sudaryati, Dwi; Heriningsih, Sucahyo; Novianti, Dewi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstract: This community service activity aims to strengthen the economic independence of mosques through the establishment of a mosque-based business unit managed professionally using digital marketing strategies. The partner faced challenges, including limited business management capacity, low digital literacy, and underutilization of online marketing platforms. The program was implemented using participatory methods through workshops, training sessions, and technical assistance focusing on marketplace utilization and digital promotion strategies. The results indicate an improvement in participants’ understanding and skills in managing online-based business activities, as well as the establishment of a mosque business unit ready to operate digitally. This program is expected to support sustainable mosque financing and community economic empowerment.Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian ekonomi masjid melalui pembentukan unit usaha masjid yang dikelola secara profesional dan berbasis digital marketing. Permasalahan mitra meliputi keterbatasan kapasitas pengelolaan usaha, rendahnya literasi digital, serta belum optimalnya pemanfaatan platform pemasaran daring. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui workshop, pelatihan, dan pendampingan teknis pemanfaatan marketplace dan strategi promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengelola usaha berbasis digital serta terbentuknya unit usaha masjid yang siap beroperasi secara online. Program ini diharapkan mendukung keberlanjutan pembiayaan masjid dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.