STRATEGI PENDIDIKAN ANTI-NARKOBA DALAM MEMBANGUN KARAKTER KEPIMPINAN REMAJA BERINTEGRITAS - Bendriyanti, Rita Prima; Dewi, Citra; Syantori, Ahmat; Nabila, Filza Ratu; Sukirdi, Sukirdi; Septiani, Astri (UAS PRESS, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja merupakan masalah kompleks yang memiliki implikasi serius terhadap kualitas pengembangan sumber daya manusia. Masa remaja merupakan fase perkembangan yang sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan sosial, tekanan teman sebaya, dan arus informasi yang tidak terkendali, sehingga meningkatkan risiko perilaku menyimpang, termasuk penyalahgunaan narkoba. Dalam konteks ini, pendidikan memainkan peran strategis tidak hanya sebagai sarana penyebaran pengetahuan tentang bahaya narkoba tetapi juga sebagai instrumen pembentukan karakter dan penguatan nilai-nilai integritas. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan melalui strategi pendidikan anti-narkoba berbasis karakter menunjukkan hasil yang positif. Pendekatan pendidikan yang partisipatif, sistematis, dan terintegrasi secara moral telah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan ketahanan pribadi remaja dalam menghadapi pengaruh negatif narkoba. Remaja tidak hanya mengalami peningkatan dalam aspek kognitif yang berkaitan dengan kesadaran akan narkoba, tetapi juga menunjukkan perubahan positif dalam dimensi afektif dan perilaku, seperti keberanian untuk menolak pengaruh negatif teman sebaya, kemampuan untuk membuat keputusan yang sehat, dan peningkatan rasa tanggung jawab sosial. Temuan program ini menegaskan bahwa integrasi pendidikan karakter dan pendidikan anti-narkoba merupakan model pencegahan yang efektif dan berkelanjutan. Strategi ini berpotensi untuk direplikasi dan dikembangkan lebih lanjut melalui kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi, sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk membina generasi muda yang bercirikan integritas, kesehatan, dan martabat.