PENGUATAN KEPEMIMPINAN DIGITAL GENERASI Z MELALUI PENDIDIKAN KESADARAN MEDIA DAN LITERASI DIGITAL - Bendriyanti, Rita Prima; Dewi, Citra; Syantori, Ahmat; Septiani, Astri; Putra, Aan Pratama (UAS PRESS, 2025)
Perkembangan pesat transformasi digital telah secara signifikan memengaruhi pola kepemimpinan Generasi Z, yang tumbuh di lingkungan yang didominasi oleh teknologi dan media digital. Meskipun Generasi Z menunjukkan tingkat familiaritas yang tinggi dengan teknologi, kemampuan ini belum sepenuhnya diimbangi dengan kompetensi kepemimpinan digital yang kritis, etis, dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, upaya sistematis melalui pendidikan kesadaran media dan literasi digital sangat penting untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan digital generasi ini. Literasi digital dan kesadaran media memainkan peran strategis dalam membekali Generasi Z dengan keterampilan berpikir kritis, kemampuan untuk mengevaluasi informasi, membuat keputusan berdasarkan data yang valid, dan memahami dampak sosial dari aktivitas digital. Pendekatan pendidikan terintegrasi mampu membentuk pemimpin digital yang tidak hanya kompeten secara teknis tetapi juga memiliki kesadaran etis, tanggung jawab sosial, dan komitmen yang kuat terhadap nilai-nilai kewarganegaraan digital. Implementasi kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan melalui ceramah, diskusi, dan bimbingan terstruktur dapat meningkatkan pemahaman peserta tentang kepemimpinan digital. Temuan menunjukkan bahwa Generasi Z dengan tingkat literasi digital yang tinggi cenderung lebih adaptif, kolaboratif, dan mampu memanfaatkan media digital secara positif untuk memengaruhi komunitas mereka. Oleh karena itu, penguatan kepemimpinan digital Generasi Z perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui integrasi literasi digital, kesadaran media, dan pengembangan nilai-nilai etika dalam sistem pendidikan