PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK MELALUI PEMBUATAN PUPUK KANDANG DALAM MEWUJUDKAN PERTANIAN BERKELANJUTAN DI POLITEKNIK SERUYAN - yesi serlina; Tirsa Bandrang; Donny Dwy Judianto Leihitu (Politeknik Seruyan, 2025)
Pembuatan pupuk kandang merupakan salah satu upaya pengolahan limbah organik yang dapat memberikan manfaat besar bagi pertanian dan lingkungan. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa Politeknik Seruyan dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada bulan Februari 2025 dengan tujuan utama untuk memanfaatkan limbah organik yang belum termanfaatkan, seperti kotoran kambing, kotoran burung walet, sekam padi, dan serbuk kayu. Bahan-bahan tersebut diolah secara sederhana hingga menghasilkan sekitar 20 kilogram pupuk kandang yang digunakan untuk tanaman hortikultura seperti bayam, sawi, dan pakcoy. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan produk bermanfaat, tetapi juga menjadi sarana edukasi lingkungan, penerapan ilmu praktis, serta promosi pertanian berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pupuk kandang yang dihasilkan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman secara signifikan. Dengan pendekatan berbasis partisipasi masyarakat dan sumber daya lokal, program ini diharapkan dapat direplikasi secara luas dalam rangka mendukung pertanian yang ramah lingkungan di wilayah Seruyan dan sekitarnya. Kata Kunci: pupuk kandang, limbah organik, pertanian berkelanjutan, mahasiswa, edukasi lingkungan