Pengolahan Pupuk Kompos Serta Aplikasi Pada Tanaman Sayuran Program Pengabdian Masyarakat Pada Kelompok Masyarakat Desa Keraya Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah - Saprudin (Politeknik Seruyan, 2025)
Desa keraya merupakan kawasan pesisir pantai bagian selatan propinsi kalimantan tengah, tepatnya di kecamatan kumai kabupaten kotawaringin barat. Selain potensi sumber daya perairan, wisata Pantai kuliner juga kawasan ini berpotensi dikembangkan lahan pertanian. Lahan pertanian yang dikembangkan untuk komoditi perkebunan dan hortikultura. Untuk mendukung kegiatan pertanian perlu tersedianya pupuk untuk tanaman. Dari hasil tinjau lapangan di desa keraya terdapat masyarakat tani atau kelompok tani. yang usaha tani salah satunya hortkultura baik yang dilahan maupun di pekarangan rumah. Penggunanaan pupuk organik yang dikomposkan menjadi pilihan yang tepat mengingat masyarakat tani belum begitu familiar dengan teknologi pengomposan. Adapun tujuan kegiatan ini adalah sebagai berikut: (1) Memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang cara mengolah pupuk kompos dari bahan organik yang ramah lingkungan (2) Melatih masyarakat dalam penerapan pupuk kompos pada tanaman sayuran.(3) Mendorong masyarakat untuk menerapkan pupuk kompos sebagai salah satu solusi dalam menjaga kesuburan tanah secara berkelanjutan. Manfaat kegiatan ini adalah sebagai berikut (1) Memberikan wawasan kepada masyarakat tentang pengelolaan pupuk kompos yang ramah lingkungan dan berkelanjutan (2) Membantu meningkatkan kesuburan tanah dengan penerapan pupuk kompos pada tanaman sayuran (3) Membuka peluang untuk mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia melalui pemanfaatan pupuk organik. Dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat desa keraya ini menggunakan 2 metode pendekatan yaitu PAR (Participatory Action Research) dan ABCD (Asset-Based Community Development). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi Sosialisasi dan Penyuluhan, Pelatihan Praktis, dan Demonstrasi Aplikasi. Hasil kegiatan yang diperoleh antara lain (1) Masyarakat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pengolahan pupuk kompos dan manfaatnya untuk kesuburan tanah dan produktivitas tanaman sayuran. (2) Terbentuknya pemahaman praktik pembuatan pupuk kompos dengan memanfaatkan bahan organik di lingkungan masing-masing. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan , diperoleh bahwa antusiasme peserta cukup tinggi dalam mengikuti kegiatan ini. Peserta juga menunjukkan minat yang baik dalam mengaplikasikan ilmu yang diperoleh ke lahan pertanian mereka masing-masing. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dan pengamatan langsung terhadap penerapan metode dan praktik yang telah diajarkan.dengan hasil evaluasi sebelum pelatihan dan setelah pelatihan Kata Kunci : Keraya, Pertanian, Pupuk Organik, Pupuk Kompos,