Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua dan Efikasi Diri Terhadap Student Well-Being pada Siswa SMP Kota Makassar - Yulia Citra; Farida Aryani; Ahkam Alwi (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Student well-being adalah perasaan dan kognisi yang positif dialami secara konsisten oleh siswa, sehingga dapat memiliki keberfungsian secara efektif di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dukungan sosial orang tua dan efikasi diri terhadap student well- being pada siswa SMP di Kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP, sebanyak 400 siswa dari 6 sekolah SMP Negeri di Kota Makassar. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan multistage cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga skala, yaitu skala student well-being, skala dukungan sosial orang tua dan skala efikasi diri. Teknik analisis data yang digunakan dalam uji hipotesis yaitu regresi berganda analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial orang tua dan efikasi diri memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap student well-being dengan nilai p= 0,001 <0,05. Berdasarkan hal tersebut, maka semakin tinggi dukungan sosial orang tua dan efikasi diri, maka semakin tinggi pula student well-being pada siswa. Kata Kunci: Student well-being, dukungan sosial orang tua, efikasi diri.