PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Didik Rohmantoro; Sapitri Januariyansah; Dwiki Muda Yulanto (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh media pembelajaran dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto jenis correlational study dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel menggunakan rumus Slovin dengan probability random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Validitas instrumen menggunakan expert judgment dan uji coba lapangan. Reliabilitas menggunakan teknik Cronbach's alpha. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara (1) X1 terhadap Y dengan nilai R = 0,279 (rendah) dan R² = 0,078; (2) X2 terhadap Y dengan nilai R = 0,546 (sedang) dan R² = 0,299; dan (3) X1 dan X2 terhadap Y dengan nilai R = 0,592 (sedang) dan R² = 0,351 dengan persamaan regresi Y = 2,971 + 0,001X1 + 0,003X2. Pada penelitian ini, media pembelajaran dan kecerdasan emosional memberikan sumbangan yang kecil. Namun, pembentukan keduanya penting untuk bekal siswa setelah lulus.