SIKAP PEDULI KESELAMATAN KERJA SAAT PRAKTIK MEKANIK OTOMOTIF SISWA KELAS X TKR SMK KESUMA MERGOYOSO PATI - Dhimas Bayu Candra (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sikap peduli siswa kelas X TKR SMK Kesuma Margoyoso Pati terhadap kesehatan dan keselamatan kerja saat praktik otomotif. Penelitian ini penting untuk dilakukan agar guru dan sekolah dapat mengetahui dan kemudian dapat mengevaluasi kembali kegiatan pembelajaran kesehatan dan keselamatan kerja agar ke depan siswa memiliki sikap peduli terhadap kesehatan dan keselamatan kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Pada penelitian ini, penentuan ukuran jumlah sampel menggunakan rumus Slovin. Hasilnya, jumlah sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah 117 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap peduli siswa terhadap kesehatan dan keselamatan kerja menunjukkan persentase sebesar 53,4% siswa memiliki sikap peduli yang kurang baik. Kata kunci: sikap peduli, keselamatan kerja, praktik