ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN ASAM TARTRAT TERHADAP PEMBENTUKAN KERAK DI DALAM PIPA PENGEBORAN MINYAK BUMI - Fahmy Fatra; Joko Suwignyo (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Kerak yang ditimbulkan pada pipa pengeboran minyak bumi yaitu kerak barium sulfat (BaSO₄). Kerak ini merupakan masalah serius yang banyak dihadapi pada proses pengeboran minyak bumi dan gas di laut lepas. Masalah serius tersebut mengakibatkan penyempitan diameter dalam pipa, dan berkurangnya transfer air pada pipa sehingga dapat berakibat pipa menjadi pecah. Pada penelitian ini menjelaskan proses pengendapan barium sulfat (BaSO₄) pada aliran laminer di sistem perpipaan. Larutan barium sulfat (BaSO₄) dibuat dengan cara mencampurkan larutan equimolar barium klorida (BaCl₂) dan natrium sulfat (Na₂SO₄). Parameter yang diteliti adalah variasi konsentrasi barium sulfat yaitu 1000 ppm, 1500 ppm, 2000 ppm, 2500 ppm, dan 3000 ppm, laju aliran 30 ml/menit (konstan), temperatur 20°C (konstan) dan konsentrasi aditif asam tartrat (0, 5, 10 ppm). Proses pembentukan kerak barium sulfat (BaSO₄) dimonitor dengan alat konduktivitas meter. Hasil kerak barium sulfat (BaSO₄) yang diperoleh baik sebelum penggunaan aditif asam tartrat (C₄H₆O₆) maupun setelah dicampur aditif asam tartrat (C₄H₆O₆) kemudian dikeringkan dan dikarakterisasi dengan analisa SEM dan XRD. Dari hasil pengujian SEM dapat disimpulkan bahwa larutan tanpa menggunakan aditif, kristalnya akan mudah menempel di pipa dikarenakan bentuknya yang tumpul sehingga kristal mudah untuk menempel di pipa. Sedangkan larutan dengan menggunakan aditif bentuk kristalnya runcing, artinya kristal akan sulit untuk menempel di pipa sehingga dapat menghambat pertumbuhan kerak di dalam pipa. Sedangkan dari hasil uji XRD, kerak yang terjadi yaitu kerak barium sulfat (barit). Kata kunci: barium sulfat, konsentrasi larutan, asam tartrat