PENGARUH PUTARAN MIXTURE ADJUSTING SCREW DAN SPEED ADJUSTING SCREW DENGAN VARIASI PENYETELAN CELAH KATUP TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR SEPEDA MOTOR - Joko Suwignyo; Fahmy Fatra (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui tingkat efisiensi konsumsi bahan bakar dengan variasi penyetelan mixture adjusting screw dan putaran speed adjusting screw, 2) mengetahui pengaruh variasi celah katup terhadap konsumsi bahan bakar sepeda motor, dan 3) mengetahui pengaruh variasi putaran mesin terhadap konsumsi bahan bakar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan jenis deskriptif untuk mengetahui tingkat efisiensi konsumsi bahan bakar dengan variasi penyetelan idle mixture adjusting screw dan idle speed adjusting screw serta mengetahui pengaruh variasi penyetelan celah katup terhadap konsumsi bahan bakar. Penelitian ini dilakukan di Bengkel Laboratorium PVTMO Unisvet. Sampel yang digunakan adalah sepeda motor Supra X 125 tahun 2007 yang dipengaruhi variasi idle speed adjusting screw, idle mixture adjusting screw, dan celah katup. Teknik analisis data secara deskriptif membandingkan pengaruh variasi tersebut terhadap konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal utama. Pertama, pada celah katup (IN 0,02 OUT 0,05) dan idle mixture adjusting screw (IMAS) 1/5, 1, dan 2 putaran, diperoleh konsumsi bahan bakar untuk IMAS 1/5 sebesar 33 ml (2000 RPM), 38 ml (3000 RPM), dan 48 ml (4000 RPM); IMAS 1 sebesar 13 ml (2000 RPM), 19 ml (3000 RPM), dan 26 ml (4000 RPM); serta IMAS 2 sebesar 12 ml (2000 RPM), 17 ml (3000 RPM), dan 23 ml (4000 RPM). Kedua, pada celah katup (IN 0,05 OUT 0,08) dengan IMAS yang sama, hasilnya adalah IMAS 1/5: 24 ml (2000 RPM), 32 ml (3000 RPM), 43 ml (4000 RPM); IMAS 1: 12 ml (2000 RPM), 17 ml (3000 RPM), 23 ml (4000 RPM); IMAS 2: 10 ml (2000 RPM), 15 ml (3000 RPM), 22 ml (4000 RPM). Ketiga, pada celah katup (IN 0,15 OUT 0,15) dengan IMAS 1/5, 1, dan 2 putaran selama 3 menit, diperoleh IMAS 1/5: 22 ml (2000 RPM), 29 ml (3000 RPM), 38 ml (4000 RPM); IMAS 1: 10 ml (2000 RPM), 15 ml (3000 RPM), 21 ml (4000 RPM); IMAS 2: 9 ml (2000 RPM), 14 ml (3000 RPM), 19 ml (4000 RPM).