ANALISIS KINERJA SEISMIK STRUKTUR GEDUNG TIDAK BERATURAN MENGGUNAKAN METODE PUSHOVER ANALYSIS - Slamet, Elza; Widyaningsih, Euneke (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Indonesia merupakan wilayah dengan kegempaan yang tinggi, sehingga risiko kerusakan bangunan akibat gempa sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja struktur gedung Genesis Global Community School yang memiliki ketidakberaturan struktur, terhadap beban gempa dengan berbagai intensitas. Metode yang digunakan adalah analisis statik nonlinier (pushover analysis) dengan bantuan perangkat lunak ETABS. Hasil analisis menunjukan bahwa struktur gedung memiliki ketidakberaturan H2, H3, V2, dan V4. Analisis elastik awal menunjukkan bahwa respons struktur terhadap beban gempa rencana masih memenuhi kriteria desain, namun evaluasi ketidakberaturan vertikal Tipe 4 mengindikasikan beberapa kolom tidak sepenuhnya memenuhi tuntutan gaya seismik, sehingga diperlukan analisis pushover. Berdasarkan hasil pushover analysis, kinerja struktur secara global pada keempat arah berada pada tingkat Immediate Occupancy (IO). Namun demikian, pada arah X, Y, dan –Y ditemukan beberapa kolom yang langsung melampaui batas Collapse Prevention (CP) tanpa melalui kondisi IO hingga Life Safety (LS), serta tingkat kerusakan gedung didominasi oleh kategori extensive damage dengan probabilitas yang tinggi, yang mengindikasikan adanya potensi kelemahan lokal pada elemen struktural di sekitar zona diskontinuitas vertikal.