Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematik Melalui Lesson Studydengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Anwar Bey ,Arvyaty; & Irajuana Haidar (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2015)
Penelitian ini bertujuanuntukmengkajimodel pembelajaran berbasis masalah melalui lesson study untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematik siswa kelas VIII3 SMP Negeri 12 Kendari. Tahapan penelitian ini terdiri dari: (1) tahapan plan, (2) tahapando, (3) tahapancheck, dan (4) tahapan act. Dari segi proses pelaksanaan pembelajaran yang telah disusun berdasarkan model pembelajaran berbasis masalah dengan jumlah siswa 32 orang, rata-rata peningkatan tahap I sebesar 6,605 dengan kategori sangat rendah, rata-rata peningkatan tahap II sebesar 9,447 dengan kategori sedang, rata-rata peningkatan tahap III sebesar 10,763 dengan kategori sedang, rata-rata peningkatan tahap IV sebesar 12,105 dengan kategori tinggi, dan rata-rata peningkatan tahap V sebesar 13,132 dengan kategori tinggi. Dari segi hasil menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematik siswapada materi SPLDV mengalami peningkatan.Kata kunci : berpikir kritis, lesson study, pembelajaran berbasis masalah