Meningkatkan Kemampuan Keruangan Melalui Pembelajaran Matematika Realistik dan Kelompok Kecil Siswa SMP - Sehatta Saragih (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2011)
Pemahaman terhadap struktur berpikir anak dari konkrit ke abstrak dalam membangun pengetahuan matematika penting diketahui dengan menerapkan PMR dan kelompok kecil. Penelitian ini berdesain kelompok pretes-posttes dengan subjek 198 siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan keruangan (KK) siswa PMR dan kelompok kecil lebih baik daripada siswa PMB ditinjau dari seluruh siswa dan level PAM; (2) semakin tinggi PAM siswa PMR, semakin tinggi peningkatan KKnya; (3) tidak ada interaksi antara pembelajaran dan PAM terhadap peningkatan KK.Kata Kunci: kemampuan keruangan, pembelajaran matematika realistik