Pendampingan Inovasi Pemanfaatan Bonggol Jagung Sebagai Media Tanam Jamur Di Kecamatan Sosoh Buay Rayap Kabupaten OKU - Munajat; Fifian Permata Sari (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Pemanfaatan bonggol jagung menjadi media tanam jamur merupakan upaya pendampingan yang diberikan pada masyarakat Kecamatan Binaan Sosoh Buay Rayap OKU, dimana mayoritas penduduk adalah sebagai petani jagung. Kegiatan panen jagung yang kemudian diolah menjadi jagung pipilan kering menghasilkan banyak sampah berupa bonggol jagung kering yang dalam waktu lama menumpuk menjadi sampah dan menimbulkan masalah karena tumpukan bonggol jagung sulit untuk diuraikan oleh lingkungan. Pendampingan pemanfaatan bonggol jagung ini selain mengatasi masalah sampah juga mendatangkan keuntungan buat petani melalui usahatani jamur janggel dan hilirisasi usaha ini mampu membuka lapangan pekerjaan baru untuk Masyarakat melalui pengolahan jamur menjadi keripik jamur. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi terbukanya lapangan pekerjaan baru untuk masyarakat lewat tumbuhnya UMKM baru di Kecamatan Sosoh Buay Rayap. Luaran yang diharapk