Pengaruh Penggunaan Quizizz Fitur Paper Mode Berbasis Soal Latihan Dalam Meningkatkan Kemampuan Memahami Bacaan Peserta Didik Kelas V SD Negeri 001/VI bangko - Dwi Ayu Sakapiranti; Esa Yulimarta; Rosma Diana (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam memahami bacaan yang disebabkan oleh metode soal latihan yang monoton serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Quizizz fitur Paper Mode berbasis soal latihan dalam meningkatkan kemampuan memahami bacaan peserta didik kelas V SD Negeri 001/VI Bangko Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, dengan jenis quasi experimental disign dan desain posttest only control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen menggunakan Quizizz fitur Paper Mode dan kelas kontrol menggunakan lembar soal latihan. Instrumen penelitian berupa tes objektif memahami bacaan, sedangkan teknik analisis data meliputi uji prasyarat terlebih dahulu yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Selanjutnya melakukan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen dan kontrol. Rata-rata nilai kelas eksperimen adalah 79,57, sedangkan kelas kontrol 67,56, dengan nilai signifikansi 0,035 < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan Quizizz fitur Paper Mode berpengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan kemampuan memahami bacaan peserta didik.