Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Keterampilan Menyimak Pengumuman Siswa Kelas III SD negeri 26 pulakek Kabupaten solok selatan - Fenika Nilza; Esa Yulimarta; Rosma Diana (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dalam keterampilan menyimak siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi terhadap keterampilan menyimak pengumuman siswa kelas III SD Negeri 26 Pulakek. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis true experimental. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest only control design, di mana terdapat dua kelompok yang dipilih secara acak. Satu kelompok menerima perlakuan, sedangkan kelompok lainnya tidak. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara memberikan soal tes kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal ini ditunjukkan dengan hasil nilai uji t menggunakan Uji saparated varian. Dari uji tersebut diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 6,75 > 2,131. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media video animasi terhadap keterampilan menyimak pengumuman siswa kelas III SD Negeri 26 Pulakek.