Analisis Pengelolaan Kelas Dalam Mendukung Prestasi Belajar Siswa IV UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kabuputen Solok Selatan - Kelvin Yufa Satrio; Animar Fauziah; Desmaneni; Afrimon; Rosi Satria Ardi (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti mendeskripsikan pengelolaan kelas dalam mendukung prestasi belajar siswa di kelas IV UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Hal tersebut menggunakan strategi pengelolaan kelas yang diterapkan oleh guru di kelas IV. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kelas dalam mendukung prestasi belajar siswa di kelas IV. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sedangkan jenis penelitian kualitatif adalah studi kasus. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru wali kelas IV, guru mata pelajaran PAI, dan siswa kelas IV di UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan pada semester II tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan untuk mendapatkan hasil penelitian. Hasil penelitian tentang pengelolaan kelas dalam mendukung prestasi belajar siswa di kelas IV UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao, meliputi bahwa pengelolaan kelas di kelas IV telah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar siswa, meskipun terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi. Sedangkan, pada prestasi belajar siswa kelas IV berada pada nilai rata-rata 70 dengan kategori tinggi. Faktor pendukung dalam pengelolaan kelas yaitu, Pertama, fasilitas yang dalam kondisi baik dan nyaman untuk digunakan. Kedua, mengalokasikan anggaran sekolah secara tepat dan efisien untuk memenuhi kebutuhan sarana tersebut. Ketiga, meningkatkan kompetensi guru agar mereka mampu memanfaatkan sarana dan prasarana tersebut secara maksimal dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa kelas IV di UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao, sudah meningkat dengan baik dari pengelolaan kelas yang diterapkan oleh guru.