Pemanfaatan Media Ular Tangga Pintar Dalam Meningkatkan Kognitif Anak Usia Dini di TK Tunas Bangsa Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Mulyani; Yelli Marthaliza; Lili Ratnasari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media Ular Tangga Pintar sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di TK Tunas Bangsa Bukik Malintang Barat Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru, kepala sekolah, dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru, serta dokumentasi berupa catatan dan foto kegiatan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan triangulasi untuk menjamin keabsahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media Ular Tangga Pintar sangat efektif dalam meningkatkan aspek kognitif anak, meliputi: (1) pengenalan angka dan keterampilan berhitung, (2) pemahaman konsep kuantitas, serta (3) daya ingat, konsentrasi, dan kemampuan memecahkan masalah sederhana. Dengan demikian, media ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang menarik dan edukatif di pendidikan anak usia dini.