Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Mencetak Dengan Media Bahan Alam di TK Mutiara Hati Kabupaten Solok Selatan - Ratna Sari; Zulmi Aryani; Dian Sarmita (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian Tidakan Kelas ini di latar belakangi oleh rendahnya aspek perkembangan motorik halus anak didik kelompok B-1 TK Mutiara Hati Jorong Sungai Padi Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud memperbaiki Pembelajaran di kelas melalui kegiatan mencetak dengan media bahan alam. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di kelompok B-1 TK Mutiara Hati Jorong Sungai Padi dalam dua siklus dengan tahapan-tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I peningkatan perkembangan motorik halus anak adalah 30% dengan uraian hasil tindakan pertemuan I adalah 37% dan pertemuan II adalah 67%. Pada siklus II peningkatan perkembangan motorik halus anak adalah 7% dengan uraian hasil tindakan pertemuan I adalah 93% dan pertemuan II adalah 100%. Proses pembelajaran siklus I pertemuan 1 pada aspek guru memperoleh persentase sebesar 80% dan siklus 1 pertemua 2 90%. Anak 80%, pada siklus II pertemuan 1 aspek guru memperoleh persentase sebesar 90% dan peserta didik sebesar 90%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan mencetak dengan media bahan alam dapat meningkatkan aspek perkembangan motorik halus anak kelompok B-1 Tk Mutiara Hati Jorong Sungai Padi Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan.