Implementasi Pendidikan Karakter Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Suryani Fadilla; Desmaneni; Ernawarnelis; isnaniah; Yosi Lara Jenita (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesripsikan tentang bagaimana implementasi pendidikan karakter pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, dan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SD Negeri 07 Mudiak Lawe, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang meliputi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan ada 3 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter telah terintegrasi dalam proses pembelajaran melalui penanaman nilai mandiri, disiplin, dan tanggung jawab. Evaluasi dilakukan dengan jurnal harian, observasi, serta penilaian langsung terhadap peserta didik. Meski demikian, implementasi masih menghadapi hambatan yang berupa perbedaan latar belakang peserta didik.