Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Digital Quizizz Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Di Kelas III SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao - Ulfa Rosantia; Ade Marlia; Yunadil Husni (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode pembelajaran kurang menarik yang menyebabkan rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila di kelas III SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kabupaten Solok Selatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran digital Quizizz terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain True Experimental Design dengan tipe Posttest Only Control Design. Subjek penelitian terdiri dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran digital Quizizz dan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada hasil belajar Pendidikan Pancasila. Berdasarkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yaitu 86,2 sedangkan pada kelas kontrol adalah 70,6. Selanjutnya, pada hasil uji t dengan taraf nyata α = 0,05 (5%) diperoleh thitung > ttabel yaitu 5,083 > 2,016 yang menunjukkan bahwa hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan media pembelajaran digital Quizizz terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kabupaten Solok Selatan.