Optimalisasi Pengelolaan Sumber Dana untuk Meningkatkan Market Share Perbankan Syariah - Kamas Komarudin; Durosid (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2026)
Dalam Penelitian ini untuk melihat upaya strategi yang dilakukan oleh lembaga bank syariah dalam mengelola atau mengatur posisi dana yang diterima dari aktivitas funding yang diterima dari nasabah dan untuk disalurkan lagi kepada nasabah yang membutuhkan dana/keuangan (financing), dengan harapan bank yang bersangkutan tetap mampu melakukan strategi menjaga alat Likuiditas. Yang dimaksud dengan Bank Syariah adalah Lembaga keuangan yang menjalankan kegiatannya berdasarkan pada prinsip-prinsip Syariah Islam, berlandasan Al-qur’an dan Hadits, yang menekankan keadilan, keseimbangan dan kemaslahatan, serta menghindari unsur-unsur haram seperti riba, gahrar (ketidakjelasan) dan masyir (judi). Fungsinya mirip sama dengan Bank Konvesional (menghimpun dana dan menyalurkan dana), tetapi perbedaannya adalah sistem operasionalnya menggunakan akad syariah (bagi hasil, jual beli dan sewa) dan diawsi oleh Dewan Syariah Nasional (DSN). Oleh karena itu sebagai lembaga Islam, bank syariah sangat berbeda dari paham serta aturan yang di terapkan pada bank-bank konvensional. Walaupun secara kasat mata bank syariah terlihat sama dengan bank konvensional, namun didalam aturan yang diterapkan, bank syariah sangat menolak tegas sistem rente dan pemungutan riba seperti yang di terapkan di bank-bank konvensional. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dimana penulis akan menelaah beberapa sampel dari artikel yang ditemukan relevan dengan tulisan ini. Lalu penulis membandingkan hingga sejauh mana kemungkinan yang menggambarkan fenomena-fenomena yang terjadi di lapangan.