Pengenalan Dunia Teknik Sipil kepada Siswa SMA Negeri 1 Minas Jaya melalui Edukasi Engineering for Future - Marlaily Idris; Fitridawati Soehardi; Hendri Rahmat; Dinda Dwi Putri; Salsabila Melyan (Jurusan Teknik Elektro, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan minat siswa SMA Negeri 1 Minas Jaya terhadap bidang teknik sipil melalui program edukasi Engineering for Future. Permasalahan mitra adalah terbatasnya pemahaman siswa mengenai ruang lingkup, peran, dan prospek studi teknik sipil. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan edukasi interaktif disertai diskusi, serta evaluasi menggunakan instrumen pretest dan posttest terhadap 30 siswa peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman siswa sebesar 31,75 poin, dari nilai pretest 49,5 menjadi posttest 81,25. Selain peningkatan aspek kognitif, kegiatan ini juga berdampak positif terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi di bidang teknik sipil. Program Engineering for Future diharapkan menjadi sarana awal pengenalan profesi dan keilmuan teknik sipil bagi siswa sekolah menengah serta mendukung pembentukan generasi muda yang siap berkontribusi dalam pembangunan di masa depan.