Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan CV Rumah Kita Gresik - R. Audi Cahya Lucky Ramadhan; Bagas Hega Samudera; Avenia Rizki Pricilia; Falentino Mau; Yohanes Ampur; Syifa’atus Qomariyah; Arinndah Cindy Supendi (STIE Mahardhika, 2026)
CV Rumah Kita adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pendirian bangunan, interior, perencanaan teknik, konstruksi, pengoperasian, dan desain. Usaha ini telah menyajikan laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan di Indonesia, namun masih menghadapi kesulitan dalam sistem pencatatan dan pelaporan keuangan yang belum terdigitalisasi secara optimal. Seperti halnya tidak megembangkan fitur yang terdapat di Ms. Excel, dan tidak diterapkannya analisis laporan keuangan. Program pengabdian ini bertujuan untuk membantu CV Rumah Kita memanfaatkan fitur Ms.Excel untuk membuat laporan keuangan, serta meningkatkatkan pemahaman pentingnya analisis laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research yang melibatkan pemilik dan staff secara aktif. Dengan melakukan pendekatan kualitatif, pengamatan langsung dengan data, pelatihan praktik disertai pendampingan, evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan dari pengabdian adalah peningkatan pemanfaatan fitur dropdown list Ms. Excel dengan pembuatan akun standar untuk pelaporan keuangan yang akurat dan melatih analisis laporan keuangan untuk mengambil keputusan bisnis secara tepat.