Penerapan Jiwa Kewirausahaan Usia Dini Melalui Media Power Point di Era Gen-Z: Studi Pada Siswa-Siswi SD Negeri 143 OKU - Desi Fitriyani; Miri Mutiara; Sephia Rizky Amelia; Bianca Virgiana; Merita Auli; Muhammad Fidel (STIE Mahardhika, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman dan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap nilai-nilai kewirausahaan sejak usia dini. Mitra kegiatan adalah siswa/i SD Negeri 143 OKU yang selama ini belum mendapatkan pembelajaran kewirausahaan secara terstruktur dan menarik sesuai karakteristik Generasi Z. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya menanamkan jiwa kewirausahaan sejak dini sebagai bekal kemandirian, kreativitas, dan sikap pantang menyerah di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan jiwa kewirausahaan usia dini melalui pemanfaatan media PowerPoint yang interaktif dan kontekstual. Metode penelitian yang diguunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif terhadap proses pembelajaran, melibatkan sebanyak 26 siswa sebagai mitra kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kewirausahaan siswa sebesar ±30% berdasarkan hasil observasi dan refleksi kegiatan, ditandai dengan meningkatnya antusiasme, keberanian menyampaikan ide, serta kemampuan mengenali aktivitas kewirausahaan sederhana. Kegiatan ini membuktikan bahwa penggunaan media PowerPoint yang menarik dan sesuai dengan karakter Gen-Z efektif dalam meningkatkan soft skill kewirausahaan siswa. Hasil pengabdian ini penting sebagai model awal pembelajaran kewirausahaan kreatif di sekolah dasar.