Tipe Take and Give dan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial di Sekolah Dasar - Ilfa Linda Apriliana; Atika Dwi Evitasari; Novy Trisnani (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model cooperative learning tipe take and give pada pembelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri Kokap. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 3 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 14 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar serta lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan ditentukan apabila minimal 75% peserta didik mencapai KKTP yang ditentukan yaitu ≥76. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari pra siklus hingga siklus II. Pada pra siklus, hanya 14,3% peserta didik yang tuntas. Setelah tindakan, pada siklus I meningkat menjadi 57,1% dengan nilai rata-rata 75,7. Pada siklus II, meningkat kembali mencapai 85,7% dengan nilai rata-rata 86,8, sehingga indikator keberhasilan telah tercapai pada siklus II. Hasil observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar peserta didik sejak siklus I berada pada kategori “Baik” dan semakin konsisten pada siklus II. Guru lebih terampil dalam menyampaikan materi, memberikan instruksi dengan jelas, dan mengelola waktu dengan efektif. Sementara peserta didik lebih aktif dalam pertukaran informasi, percaya diri, serta berani menyampaikan pendapat dengan bahasa sendiri. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model cooperative learning tipe take and give terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS.