ASUHAN KEPERAWATAN HOMECARE PADA Ny.S DENGAN PEMBERIAN SEDUHAN AIR BAWANG PUTIH UNTUK MENURUNKAN TEKANANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KURAITAJI TAHUN 2025 - DEPERMAN KASMORA; MECHI SILVIA DORA; DOLIANA PUTRI (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Piala Sakti Pariaman, 2025)
Hipertensi merupakan faktor resiko utama penyakit kardiovaskular yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistemik baik sistolik maupun diastolik. Dikatakan hipertensi jika tekanan darah berada lebih dari 140/100 mmHg.Data WHO 2023 menyebutkan bahwa 1,28 milyar orang berusia 39-79 tahun menderita hipertensi, dan angka ini diperkirakan terus bertambah.Penatalaksaan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis maupun nonfarmakologis.Terapi non farmakologis dinilai lebih aman,salah satunya melalui pemanfaatan tanaman herbal seperti bawang putih(Allium Sativum L.)Bawang putih mengandung senyawa aktif allicin,ajoene,dan sulfur yang yang berperan dalam menurunkan tekanan darah cara vasodilatasi serta mengencerkan darah.Tujuan dari asuhan keperawatan keperawatan adalah pemberian seduhan air bawang putih untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.Hasil penerapan asuhan keperawatan pada Ny.S menunjukan adanya perurunan tekanan darah setelah diberikan seduhan air bawang putih secara rutin.Metode penelitian berupa studi kasus dengan pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan sellama tiga hari (30-01 Selptelmbelr). Intelrvelnsi dilakukan delngan membelrikan relbusan air bawang putih dua kali selhari. Pelmbelrian selduhan air bawang putih telrbukti belrpelngaruh dalam melnurunkan telkanan darah pada pasieln hipelrtelnsi, intelrvelnsi ini dapat dijadikan salah satu telrapi komplelmelntelr yang mudah dan aman untuk ditelrapkan dilingkungan rumah,Selduhan air bawang putih dapat dianjurkan selbagai telrapi tambahan bagi pasieln hipelrtelnsi delngan teltap melmpelrtahankan pola hidup selhat.Pelrawat diharapkan dapat melmbelrikan eldukasi melngelnai cara pelmbuatan selduhan air bawang putih, seldangkan pelnellitian lelbih lanjut diharapkan dapat dilakukan lelbih luas lagi untuk melmpelrkuat elfelktivitasnya.