Pengelolaan Talent Peserta Didik Di Madrasah Tsanawiyah: Sintesis Literatur Tematik - Fanistika Lailatul Makrifah; Mochamad Nursalim; Budi Purwoko; Bakharudin All Habsy; Wiryo Nuryono (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang memengaruhi kemampuan mengelola talent peserta didik Madrasah Tsanawiyah (MTs) serta implikasinya terhadap kesiapan menentukan cita-cita. Penelitian menggunakan studi literatur kualitatif dengan analisis tematik terhadap 12 artikel bereputasi yang diseleksi dari basis data Scopus (2016-2026, Social Sciences dan Psychology, artikel, bahasa Inggris, open access). Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan talent dipengaruhi oleh interaksi faktor individu, dukungan lingkungan sekolah, peran guru dan konselor, fleksibilitas pembelajaran, pengalaman ekstrakurikuler, serta keterlibatan keluarga. Pengelolaan talent yang optimal berkontribusi pada peningkatan motivasi belajar, kepercayaan diri, serta kesiapan perencanaan karier peserta didik. Temuan menegaskan pentingnya pengembangan sistem pengelolaan talent yang terintegrasi dan berkelanjutan dalam ekosistem pendidikan MTs.