BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN, DAN KINERJA ORGANISASI: PEMETAAN LITERATUR MELALUI SCOPING REVIEW - Komang Agus Tri Arthawan Radin; Mohamad Afri Surahman; Dewi Sulistya Kusumaningrum (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Perkembangan penelitian mengenai budaya organisasi, kepemimpinan, dan kinerja organisasi menunjukkan adanya kebutuhan untuk memahami hubungan ketiga variabel tersebut dalam satu kerangka komprehensif. Hal ini penting mengingat kinerja organisasi dipengaruhi oleh berbagai faktor internal yang saling berinteraksi, terutama budaya organisasi dan kepemimpinan yang berperan dalam membentuk perilaku dan produktivitas pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan temuan ilmiah dari 14 artikel dalam lima tahun terakhir terkait pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan, serta faktor internal lainnya terhadap kinerja pegawai dan organisasi. Metode yang digunakan adalah scoping review dengan menelaah artikel dari berbagai jurnal terindeks melalui Google Scholar dan Crossref. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan budaya organisasi merupakan faktor paling konsisten memberikan pengaruh positif terhadap kinerja, sementara komitmen organisasi berperan sebagai mediator penting yang memperkuat hubungan tersebut. Variabel lain seperti komunikasi organisasi, motivasi, lingkungan kerja, dan knowledge sharing juga berkontribusi meskipun bersifat kontekstual. Secara keseluruhan, temuan menegaskan bahwa kinerja organisasi merupakan hasil sinergi dari berbagai elemen internal yang menuntut adanya penyelarasan berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas dan produktivitas organisasi.