ANALISIS DAN VISUALISASI DATA PEMINJAMAN BUKU MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL PADA PERPUSTAKAAN KOTA BALIKPAPAN DESKRIPTIF KUANTITATIF - Ayrel Nirana Thisa Mayilza; Nur Uswatun Hasanah; Yustian Servanda; Maradona (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola aktivitas perpustakaan melalui visualisasi data peminjaman buku, jumlah pengunjung, dan peserta aktif dengan memanfaatkan Microsoft Excel sebagai alat analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder Perpustakaan dan Kearsipan Kota Lombok tahun 2021. Data tersebut dipilih karena memiliki karakteristik layanan yang serupa dengan Perpustakaan Kota Balikpapan serta digunakan sebagai model analisis akibat keterbatasan akses terhadap data primer. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data sekunder, pengolahan data menggunakan Microsoft Excel, penyajian visual melalui grafik dan PivotTable, serta analisis pola aktivitas perpustakaan berdasarkan tren bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas perpustakaan bersifat fluktuatif sepanjang tahun. Jumlah pengunjung tertinggi terjadi pada bulan Oktober, sementara peminjaman buku mengalami lonjakan signifikan pada bulan Desember. Aktivitas terendah tercatat pada bulan Agustus untuk jumlah pengunjung dan peminjaman buku, serta bulan Mei untuk peserta aktif. Selain itu, ditemukan adanya korelasi positif antara jumlah pengunjung dan peminjaman buku, di mana peningkatan jumlah pengunjung diikuti oleh meningkatnya aktivitas peminjaman. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan data yang sistematis dan visualisasi yang efektif sebagai dasar evaluasi layanan dan pengambilan keputusan di perpustakaan, serta menunjukkan bahwa Microsoft Excel merupakan alat analisis data yang sederhana namun efektif.. Kata Kunci: visualisasi data, perpustakaan, peminjaman buku, Microsoft Excel, analisis deskriptif.